12.01.2018

Ihre Schilddrüsen-Spezialisten vor Ort

Chefarzt Dr. Markus Tietze untersucht eine Schilddrüse per Ultraschall

Die Schilddrüsen-Spezialisten am Zentrum für Schilddrüsenchirurgie Mindelheim bieten ihren Patienten langjährige operative Erfahrung und Routine.

Mindelheim Leiden an der Schilddrüse sind in Deutschland weit verbreitet: ein Drittel der Erwachsenen ist von Schilddrüsenveränderungen betroffen, bei den über 45-jährigen sogar jeder Zweite.

Oft ist eine medikamentöse Therapie ausreichend - jedoch nicht immer. Muss Schilddrüsengewebe entfernt werden, ist es gut einen Spezialisten für Schilddrüsenchirurgie zu haben. Denn Schilddrüsenoperationen sind anspruchsvoll und erfordern langjährige operative Erfahrung und Routine.

An der Kreisklinik Mindelheim entsteht unter der Leitung von Herrn Dr. Markus Tietze, Chefarzt für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, ein Zentrum für Schilddrüsenchirurgie. An die 100 Schilddrüsen operieren Dr. Tietze und sein Oberarzt Dr. Harald Wolf pro Jahr. Die Ergebnisse sind sehr gut. Die Komplikationsrate liegt deutlich unter dem Bundesdurchschnitt.

Aber welche Schilddrüsen müssen überhaupt operiert werden? Darüber informierte Dr. Markus Tietze jüngst in einem Vortrag in Markt Wald.

So groß wie eine Walnuss und geformt wie ein Schmetterling liegt die Schilddrüse unterhalb des Kehlkopfes im Halsbereich. Die Schilddrüse produziert Hormone, sogenannte Schilddrüsenhormone, die die Funktion des Körpers hochfahren. Die Schilddrüse ist zwar ein kleines Organ, hat aber die Wirkung eines Turboladers, denn die von ihr produzierten Hormone wirken auf den Stoffwechsel, den Wärmehaushalt, das Wachstum, die Reifung, auf das Herz, die Muskeln, die Haare, die Haut, die Knochen und die Verdauung.

Für die Bildung des Schilddrüsenhormons benötigt die Schilddrüse Jod.  Ein sog. Jodmangel kann zu einer Unterversorgung mit Schilddrüsenhormon und einer Reduzierung der Körperfunktionen führen.

Die Schilddrüsenerkrankungen lassen sich in zwei Formen aufteilen: Gewebeveränderungen und Funktionsveränderungen. Bei den Gewebeveränderungen wächst die Schilddrüse unkontrolliert und bildet Knoten und Kröpfe. Die Symptome können Kloß-, Enge- oder Druckgefühle im Hals sein. Außerdem Schluck- und Atembeschwerden.

Bei den Knoten unterscheidet man zwischen heißen und kalten Knoten. Heiße Knoten sind unkontrolliertes und überaktiv arbeitendes Gewebe, das ungeregelt Jod aufnimmt und Schilddrüsenhormone bildet. Im Gegensatz zu den kalten Knoten sind heiße Knoten aber immer gutartig. Kalte Knoten sind inaktives Gewebe, das kein Jod aufnimmt und keine Hormone bildet. Da kalte Knoten in seltenen Fällen (ca. 5 %) bösartig sein können, sind diese immer abklärungsbedürftig. Bei den Funktionsveränderungen unterscheidet man zwischen der Überfunktion und der selteneren Unterfunktion.

Bei der Überfunktion gelangt zu viel Schilddrüsenhormon in den Blutkreislauf, bei der Unterfunktion zu wenig. Herzrasen und ein erhöhter Puls, Gewichtsabnahme, Schwitzen, Zittern, Unruhe, Nervosität, Haarverlust und Durchfall können Symptome der Überfunktion sein. Symptome wie Frieren, Gewichtszunahme, Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Depression, Haarverlust, trockene Haut oder Verstopfungen können bei der Unterfunktion auftreten.

Verursacht die Größe des Schilddrüsenbefundes Beschwerden, wie zum Beispiel Luftnot, Druckgefühl, Heiserkeit oder Schluckstörungen rät Dr. Tietze zu einer Operation. Weitere Indikatoren für eine Operation sind ein Tumorverdacht bei einem kalten Knoten, das Therapieversagen einer medikamentösen Behandlung oder entsprechende Nebenwirkungen.

An der Kreisklinik Mindelheim werden Schilddrüsen ausschließlich von Herrn Chefarzt Dr. Tietze und Herrn Oberarzt Dr. Wolf operiert. Beide operieren aufgrund ihrer großen Erfahrung und mit Hilfe der neusten technischen Hilfsmittel mit einem sehr geringen Risiko für die Patienten.

Mit den Schilddrüsenspezialisten vor Ort bietet die Kreisklinik Mindelheim eine hochwertige, routinierte und vor allem sichere Versorgung der Patienten im Unterallgäu und in der Region.