Herzliche Einladung zum Klinik-Kolleg

Pneumologie und Gastroenterologie für niedergelassene Ärzte

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

am Mittwoch, dem 21. November 2018 laden wir Sie wieder zu unserer pneumologischen Fortbildungsveranstaltung nach Ottobeuren ein, welche wir diesmal um ein gastroenterolgisches Thema erweitern. Die Veranstaltung soll interaktiv sein und einen breiten Raum zur Diskussion bieten. Die Inhalte werden vor allem Hilfestellung für die tägliche Arbeit in der Praxis bieten.

Wir beginnen mit einem Thema, das besonders im Herbst wieder an Relevanz gewinnt: Die Pneumonie und die in diesem Zusammenhang relevanten Impfungen. Ein Schwerpunkt wird dann die Behandlung des schweren Asthma bronchiale sein. Ein Thema, welches uns immer wieder begegnet und dem wir oft hilflos gegenüberstehen. Hier eröffnen sih nun zunehmend neue und vor allem wirksame Behandlungsmöglichkeiten. Schließlich thematisieren wir noch die Endosonographie in der Gastroenterologie. Sie ist heute ein Standard. In welchen Situationen sie weiterhilft und wann sie indiziert ist, darüber werden wir Sie informieren und vor allem die Möglichkeiten im Rahmen unseres neuen ambulanten Versorgungsangebotes aufzeigen.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und auf einen für uns alle interesssanten Erfahrungsaustausch.

Prof. Dr. med. Hubert Hautmann,
Dr. med. Kim Husemann &
Dr. med. Bernhard Rieder

Einladungsflyer