Berufsfachschule für Krankenpflege

Dr. Jannine Weishaupt-Nußbaumer, Schulleitung

Die seit dem Jahre 1960 bestehende Berufsfachschule für Krankenpflege der Kreiskliniken Unterallgäu befindet sich auf dem Gelände der Kreisklinik Mindelheim und verfügt über 60 Ausbildungsplätze in drei Klassen für den Beruf des/r Gesundheits- und Krankenpflegers/in.

Gesundheits- und Krankenpfleger/in

Die Gesundheits- und Krankenpfleger/innen stellen die größte Berufsgruppe in einem Krankenhaus und bilden eine sehr wichtige Säule in der Patientenversorgung. Gesundheits- und Krankenpfleger/innen haben sehr vielfältige, verantwortungsvolle und anspruchsvolle Aufgaben:

• Betreuung und Versorgung kranker und pflegebedürftiger Menschen
  • Durchführung von Grundpflege und Behandlungspflege
  • Assistenz bei medizinischer Diagnostik und Therapie
  • Planung, Koordination, Durchführung und Dokumentation der erforderlichen Pflegemaßnahmen
  • Beratung und Anleitung von Patienten und Angehörigen
  • Arbeit im therapeutischen Team zusammen mit Angehörigen weiterer Berufsgruppen (z.B. Ärzte, Physiotherapeuten, Psychologen).

Pflegekräfte mit abgeschlossener Ausbildung zum/r Gesundheits- und Krankenpfleger/in sind auf dem Arbeitsmarkt derzeit sehr gefragt und das wird auch die nächsten Jahre so bleiben. Der Beruf des/r Gesundheits- und Krankenpflegers/in bietet vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten (Praxisanleiter, Fachpfleger, Pflegepädagoge, Pflegemanager etc.) sowie Aufstiegsmöglichkeiten (Stationsleitung, Pflegedienstleitung etc.).

Ausbildung zum/r Gesundheits- und Krankenpfleger/in:

• Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsbeginn: 1. Oktober jeden Jahres

Unterricht nach den Lehrplanrichtlinien des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus:

• theoretische Ausbildung (2.100 h)  aufgeteilt auf die Fächer:
    Grundlagen der Pflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Berufskunde, Deutsch und Kommunikation       , Recht und Verwaltung, Sozialkunde
  • praktische Ausbildung (2.500 h) an verschiedenen Einsatzorten:
    Kreiskliniken Mindelheim und Ottobeuren (Innere Medizin, Chirurgie, Gynäkologie, Anästhesie …), Bezirkskrankenhaus Kaufbeuren (Psychiatrie), DRV Klinik Bad Wörishofen (Rehabilitation), Kreisseniorenheim St. Martin Türkheim (Altenpflege),Caritas Sozialstation Diakonie Mindelheim (ambulante Pflege), Klinikum Memmingen (Urologie)
  • Staatliche Abschlussprüfung unter Aufsicht der Regierung von Schwaben

Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung:

• mittlerer Schulabschluss
    alternativ auch qualifizierter Mittelschulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung (z.B. BFS für Sozialpflege oder Hauswirtschaft)
  • gesundheitliche Eignung für die Tätigkeit in der Pflege

Was wir uns zusätzlich von Ihnen wünschen:

• Pflegepraktikum in einem Krankenhaus (mindestens von einwöchiger Dauer)
  • Motivation und Engagement, Lernbereitschaft, Offensein für neue Erfahrungen
  • Sensibilität, Empathie und Freundlichkeit
  • Bereitschaft zum Schichtdienst
Lehrerteam

Was wir Ihnen bieten:

• eine gut strukturierte Ausbildung mit individueller Betreuung und Förderung
  • ein motiviertes Lehrerkollegium
  • eine angenehme Klassengröße (ca. 18-24 Schüler)
  • eine vielseitige, abwechslungsreiche praktische Ausbildung
  • Betreuung durch Pflegepädagogen und Praxisanleiter an den praktischen Einsatzorten
  • Wohnmöglichkeit im Personalwohnheim auf dem Gelände der Kreisklinik Mindelheim
  • attraktive Ausbildungsvergütung nach TV-ÖD

•       1. Ausbildungsjahr:        1.040,96 Euro brutto/ Monat

•       2. Ausbildungsjahr:        1.102,07 Euro brutto/ Monat

•       3. Ausbildungsjahr:        1.203,38 Euro brutto/ Monat

• ein stabiles Fundament für Ihr weiteres Berufsleben mit attraktiven Entwicklungsmöglichkeiten  bei den Kreiskliniken Unterallgäu

Bewerben Sie sich jetzt! Wir freuen uns auf Sie!

Bewerbungen werden ganzjährig entgegengenommen.

Berufsfachschule für Krankenpflege der Kreiskliniken Unterallgäu
an der Kreisklinik Mindelheim